I grani antichi : altri benefici

Ritorniamo a sottolineare i benefici dei grani antichi, perche non ci stancheremo mai di  sottolinearne l'importanza  assieme a l'importanza della biodiversita'

 I grani antichi che in sintesi sono quei grani coltivati prima della rivoluzione verde ( 1940/1960 ) sono  quelli meno modificati dall'uomo ; re della biodiversita' nel mondo della ceralicoltura

Solo con la rivoluzione verde si sono introdotte metodi e tecniche mirate a decuplicare la produzione , attualmente in atto  nella agricoltura tradizionale ed intensiva e monocolturale.

Si stima che all’inizio del secolo scorso fossero oltre quattrocento le varietà di frumento coltivate in Italia, mentre oggi ne sono rimaste circa 50. I grani antichi nel nostro Paese sono decisamente meno reperibili del grano comune: si possono acquistare principalmente nei negozi di alimenti biologici o naturali, in genere a prezzi abbastanza elevati. Il costo più alto è determinato dalla minor disponibilità e resa di questi grani.

 Poiche questi grani non hanno subito modifiche , il loro sapore e' ancora originario e autentico, per questo spesso vengono scelti  dai consumatori.

Ma esistono  vantaggi  ulteriori nel consumare  i prodotti ottenuti con grani antichi:

  • la pasta con grano antico e' sempre ottenuta con metodi di essiccazione lunga
  • spesso le farine sono ottenute da mulini in pietra
  • alto contenuto di ferro , fosforo e potassio
  • minore presenza di glutine

 

Che dire quindi ancora,  almeno di  intolleranze  o patologie che non permettono assunzione di potassio e fosforo, i prodotti con grani antichi sono  consigliati a tutti gli individui  .

 

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